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Cebada estilo Risotto con surtido de setas

Written By irenefavasaavedra on lunes, 15 de febrero de 2016 | 14:10


Ingredientes :

Para 4 personas :
500 grs de cebada (ecológica si es posible)
1 sobre de setas variadas congeladas
1 cebolla
1 chalota
1 puerro
1 diente de ajo prensado (o ajo en polvo)
Romero fresco (como una rama)
Sal y pimienta
Una cuña de pecorino para rallar (unos 200 grs más o menos)
1 cuchara de mantequilla
1 vaso de vino blanco
Agua caliente (o caldo de pollo)



Preparación :

En un poco de aceite de oliva, dorar la cebolla, la chalota y el puerro cortados pequeños. Añadir el ajo prensado (o el ajo en polvo), la sal y la pimienta. Dejar pochar. Añadir entonces las setas sin descongelar, el romero finamente cortado  y dejar rehogar bien.

Añadir la cebada pasada por un colador bajo el grifo de agua para quitar el polvillo de los cereales. Añadir el vino blanco y empezar a remover sin parar. Cuando merme un poco el caldo, ir añadiendo agua caliente sin dejar de remover de vez en cuando. Esto tomará más tiempo que haciéndolo con arroz pues la cebada requiere más cocción. Pasados unos 20 minutos, añadir la cucharada de mantequilla e ir incorporando a la cebada sin dejar de remover. Esto le dará melosidad al "risotto". Añadir también la mitad del queso rallado. Seguir removiendo y añadiendo liquido cada vez que lo requiera. Ir probando un grano de cebada para ver la cocción. Tiene que quedar un poco al dente. Para finalizar, añadir el resto del queso rallado, un poco más de mantequilla, remover bien y servir con unas lonchas finas de queso.
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