El borsch se consume masivamente en Ucrania (de donde se admite que es originario), pero debe entenderse que este plato constituye parte de la herencia culinaria de muchos de los países del Este de Europa y Europa Central. La sopa, denominada barščiai en lituano, es a menudo servida como Borschtsch en alemán (en Prusia Oriental donde el plato es nativo se denominaba Bartsch), barszcz en Polaco, борщ (?·i) borsch en Ruso y Ucraniano, y borş en Rumano. El borsch ha traspasado fronteras, con los movimientos migratorios de las comunidades judías desde Europa Oriental hacia América Latina, en especial Argentina. Tal fluctuación gastronómica se puede apreciar estudiando los distintos tipos de borsch (también conocido, en América latina, como "el manjar de betabel de bobelicha")
Ingredientes :
500 grs de remolacha cocida
1 patata
5 puerros
1 cebolla
2 zanahorias
2 yogures naturales sin azúcar
1 vaso de vino blanco (opcional)
Agua
Sal pimienta y comino molido
Ajo en polvo
Preparación :
Poner a dorar los puerros y la cebolla cortados en dados. Salar y echar una pizca de ajo en polvo.
Cuando esté todo bien pochado, añádir la zanahoria, la patata y la remolacha, todo cortado en cuadraditos para que no tarde mucho en hacerse. Añadir el vino y dejar que hierva bien para que se evapore el alcohol. Cubrir con agua. Llevar todo a ebullición. Añadir la pimienta, la sal y el comino. Cuando esté todo hecho, meter la batidora y reducir todo a una fina crema. Añadir los dos yogures y batir bien. Comer caliente.
Se puede servir con un poco de yogur por encima.
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