Pan rústico de trigo y avena con pipas
Written By irenefavasaavedra on miércoles, 12 de octubre de 2016 | 14:49
Ingredientes :
Para un pan de aprox. 750 grs :
500 grs de preparado de harina para pan rústico (yo lo compré en Lidl)
350 grs. de agua tibia
120 grs de pipas de girasol y de calabaza
Preparación :
Se puede hacer tanto como tradicionalmente en horno o usando la panificadora, que es lo que yo hice. Para mi ha sido un gran hallazgo y tengo que reconocer que sale delicioso. Si optamos por el horno, utilizaremos un molde alto y alargado anti adherente.
Seguir los pasos según indica el paquete (es decir añadir en la cubeta fuera de la panificadora el agua y a continuación la harina), salvo que previo al amasado también añado 100 grs de pipas de girasol y de calabaza. Al finalizar el amasado, retiro las aspas y mojo la superficie de la masa. Añado los 20 grs restantes de pipas haciendo un poco de presión para que se adhieran a la misma. Si se hace en horno tradicional, todos estos pasos se harán desde el principio del amasado (utilizar unas varillas para amasar sin grumos) y dejar reposar durante unos 30 minutos en un lugar cálido. Cuando se ponga la masa en el molde (previamente engrasado) alisarla con un cuchara mojada, Añadiremos las pipas de superficie y dejaremos reposar de nuevo unos 45 minutos.
Mientras se hace el precalentado, introducir un recipiente resistente al calor con agua durante 5 minutos antes de introducir la masa Hornear en la rejilla situada en la parte inferior durante unos 60 minutos a 230º C con calor arriba/abajo.
En ambos casos, cuando saquemos el pan, dejarlo enfriar sobre una rejilla.
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